ほおずきれいこの骨髄ブログ・2nd season

ドナー登録から骨髄提供までの体験を綴った主婦ブログ。一人でも多くの患者さんの命が救われますように。

今が旬の鯛。鯛の塩焼きが食べタイ! そんなとき便利なのがアラ。

 

 

鯛が美味しい季節がやってきました!

鯛の旬は春と秋。

この時期の鯛は桜鯛、秋の鯛はもみじ鯛と呼ばれています。

一般的に鯛と呼ばれているのは真鯛のことです。

鯛の塩焼きが食べタイ! と思っても、一尾買うのは躊躇しませんか。

そんなとき便利なのがアラ。

アラは骨ばっかりですが、けっこう食べるところもあるし、なんてったって安い!

腐っても鯛といわれるだけあって、アラでもうまい!

じっくり、ゆっくり食べることでダイエットにも効果的。

鯛は骨が固いので慎重にね。

 

簡単料理なので独身男性にオススメ、鯛の塩焼き。

ただし、アラ。

塩をかけてグリルで焼くだけ。

アラなので、すぐに焼けます。

 

ただし、砂糖を塩を間違えないように。

わたしは、数年前やらかしました。

砂糖をかけて焼いてしまったのです。

はじめは気付かず、おいしいね~と食べていましたが、

なんか甘くない・・・?となり、砂糖だ!!・・・。

自分の老化にショック。

それ以来砂糖は三温糖を使っています。

三温糖は茶色いですから、塩と間違えることはまずないです。

そして、白い砂糖より少しミネラル分が多いそうです。まさに一石二鳥。

歳をとるとリスク管理も大切です。

 

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