鯛が美味しい季節がやってきました!
鯛の旬は春と秋。
この時期の鯛は桜鯛、秋の鯛はもみじ鯛と呼ばれています。
一般的に鯛と呼ばれているのは真鯛のことです。
鯛の塩焼きが食べタイ! と思っても、一尾買うのは躊躇しませんか。
そんなとき便利なのがアラ。
アラは骨ばっかりですが、けっこう食べるところもあるし、なんてったって安い!
腐っても鯛といわれるだけあって、アラでもうまい!
じっくり、ゆっくり食べることでダイエットにも効果的。
鯛は骨が固いので慎重にね。
簡単料理なので独身男性にオススメ、鯛の塩焼き。
ただし、アラ。
塩をかけてグリルで焼くだけ。
アラなので、すぐに焼けます。
ただし、砂糖を塩を間違えないように。
わたしは、数年前やらかしました。
砂糖をかけて焼いてしまったのです。
はじめは気付かず、おいしいね~と食べていましたが、
なんか甘くない・・・?となり、砂糖だ!!・・・。
自分の老化にショック。
それ以来砂糖は三温糖を使っています。
三温糖は茶色いですから、塩と間違えることはまずないです。
そして、白い砂糖より少しミネラル分が多いそうです。まさに一石二鳥。
歳をとるとリスク管理も大切です。
読者登録、チャンネル登録していただけたら喜びます
YouTubeチャンネルはこちら
https://www.youtube.com/channel/UCbgA9VvZazF1wDp6xMblpaA/
広告