茗荷(ミョウガ)が好きです。
いつも、ミョウガの安売りを狙っています。
浅漬けにするためにです。
今日は、白菜、きゅうり、にんじんとともに浅漬けにしました。
ケチなので、浅漬けの素は使いません。
だって割高でしょう?
酢と水と砂糖と塩と「くらこん」とレモン汁です。
適当に入れるので、レシピをお伝えすることができません。
レシピを見ながらお料理することがめったにないので、
(全部適当な分量、味見して調節、これが究極の時短)
変わった物を作るとき、計量スプーンを探すところから始まります。
計量スプーンは引き出しの下の方にいっています。
子供のころは、ミョウガなんて、何が美味しいんだと思っていました。
ミョウガを食べると物忘れする、なんて都市伝説がありました。
実際は物忘れするぐらいの年齢になって、はじめてミョウガの美味しさがわかるようになるのだと思います。
ミョウガの良さがわからないアナタ、まだまだおこちゃまですよ。