さけの中骨のスープが大好きです
鮭の中骨、もちろん鮭の身も入っています。
このような缶詰を使います。1個150円前後で買っています。高いものは数百円します。危険ですので、値段を確認して買いましょう!
ストック
今日の缶詰はこれをつかいました。
三陸・鮭の中骨。
材料
- 鮭の中骨缶詰1個
- 白菜
- 水適量
- スープの素
スープの素は鶏ガラスープなどの中華系スープが合います。
ウェイパーや創味シャンタンの缶をつかっていた時期もありますが、平成JUMPの山田涼介が香味ペーストのコマーシャルをしていることもあって、香味ペーストを買うようになりました。
いつも録画してテレビを見るのでコマーシャルを見ないし、見ても絶対騙されないぞと思う資本主義の敵のような私が、大好きな山田涼介がコマーシャルをしていたというだけで、長年使ってきたウェイパーをいとも簡単に使わなくなったのですから、山田涼介の力はすごいです。
チューブタイプはチャーハンを作るときに便利です。もうすぐなくなりそう。買わなきゃ。
ウェイパーは間違いなく美味しいです。
しかし、缶に入っていると、酸化が気になります。
そして、使うとき、スプーンで、こそげとらなければなりません。
その点、チューブタイプはぐにっと押すだけで出てきて、酸化も防げます。
作り方
水適量と鮭を汁ごと全部鍋に入れます。
沸騰したら、白菜とスープの素をいれます。
以上!
骨は柔らかいので、もちろん食べられます。
アジフライの背骨より柔らかいです。
歯で噛むとすぐくずれます。骨粗鬆症の骨のようにぐずぐずです。
そうならないために、カルシウムをとりましょう。
カルシウムをとったら、外へ出て紫外線にあたりましょう。
紫外線を浴びることで 、体内でビタミン D が生成されます 。
ビタミン D は食物からのカルシウム吸収を促します。
残念なことに我が家の子供たちは、このスープがあまり好きではありません。悲しいです。
でも、すごく美味しいから試してみて!!
私は子供の頃からこのスープを飲んでいます。骨折したことはありません。
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