ほおずきれいこの骨髄ブログ・2nd season

ドナー登録から骨髄提供までの体験を綴った主婦ブログ。一人でも多くの患者さんの命が救われますように。

鮭の中骨(缶詰)と白菜のスープが大好きなので紹介します。骨まで食べられるからカルシウムたっぷり!

さけの中骨のスープが大好きです

鮭の中骨、もちろん鮭の身も入っています。

このような缶詰を使います。1個150円前後で買っています。高いものは数百円します。危険ですので、値段を確認して買いましょう!

 

ストック

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今日の缶詰はこれをつかいました。

三陸・鮭の中骨。

材料

  • 鮭の中骨缶詰1個
  • 白菜
  • 水適量
  • スープの素


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 スープの素は鶏ガラスープなどの中華系スープが合います。

 ウェイパーや創味シャンタンの缶をつかっていた時期もありますが、平成JUMPの山田涼介が香味ペーストのコマーシャルをしていることもあって、香味ペーストを買うようになりました。

 いつも録画してテレビを見るのでコマーシャルを見ないし、見ても絶対騙されないぞと思う資本主義の敵のような私が、大好きな山田涼介がコマーシャルをしていたというだけで、長年使ってきたウェイパーをいとも簡単に使わなくなったのですから、山田涼介の力はすごいです。

 チューブタイプはチャーハンを作るときに便利です。もうすぐなくなりそう。買わなきゃ。

 


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ウェイパーは間違いなく美味しいです。

しかし、缶に入っていると、酸化が気になります。

そして、使うとき、スプーンで、こそげとらなければなりません。

その点、チューブタイプはぐにっと押すだけで出てきて、酸化も防げます。

味覇(ウェイパー) 缶 250g

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創味シャンタンDELUXE 250g

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  • 発売日: 2016/02/18
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作り方

水適量と鮭を汁ごと全部鍋に入れます。

沸騰したら、白菜とスープの素をいれます。

以上!


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骨は柔らかいので、もちろん食べられます。

アジフライの背骨より柔らかいです。

歯で噛むとすぐくずれます。骨粗鬆症の骨のようにぐずぐずです。

そうならないために、カルシウムをとりましょう。

カルシウムをとったら、外へ出て紫外線にあたりましょう。

紫外線を浴びることで 、体内でビタミン D が生成されます 。

ビタミン D は食物からのカルシウム吸収を促します。

 

残念なことに我が家の子供たちは、このスープがあまり好きではありません。悲しいです。

でも、すごく美味しいから試してみて!!

私は子供の頃からこのスープを飲んでいます。骨折したことはありません。

 

 


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