梅水晶というのを「タモリ倶楽部」というテレビ番組(テレビ朝日系列)で見て、先日、居酒屋さんで初めて食べました。
梅水晶とは、サメの軟骨を加熱処理して、千切りに刻んだものに梅肉と調味料を和えたものです。
コリコリとしたサメ軟骨の食感とかつお出汁がきいた梅肉が爽やかなお酒のおつまみです。
これは、美味しい!
家で作るにはどうしたらいいのか?
そう思ってGoogleで検索したら、
なんちゃって梅水晶
ができることがわかりました。
さっそく買ってきました、国産若どりヤゲンなんこつ
100g99円
なんこつから 肉をこそげ取ります
そして、 出刃包丁で軟骨を細く切ります
硬いので出刃のほうが切りやすいです
沸騰したお湯に入れ 湯がいてから 市販の ねり梅で あえます
市販の梅チューブは 出汁が入っていて 味のバランスが良い 調味料です
はじめて買いました
失敗がなくていいですね
梅干しから 梅肉だけを取って たしました
こそげ取ったお肉も一緒に和えています
なんちゃって梅水晶の出来上がり!
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