ほおずきれいこの骨髄ブログ・2nd season

ドナー登録から骨髄提供までの体験を綴った主婦ブログ。一人でも多くの患者さんの命が救われますように。

梅水晶をやげん軟骨で作る!

 

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梅水晶というのを「タモリ倶楽部」というテレビ番組(テレビ朝日系列)で見て、先日、居酒屋さんで初めて食べました。

梅水晶とは、サメの軟骨を加熱処理して、千切りに刻んだものに梅肉と調味料を和えたものです。

 

コリコリとしたサメ軟骨の食感とかつお出汁がきいた梅肉が爽やかなお酒のおつまみです。

これは、美味しい!

家で作るにはどうしたらいいのか?

そう思ってGoogleで検索したら、

やげん軟骨

なんちゃって梅水晶

ができることがわかりました。

 

さっそく買ってきました、国産若どりヤゲンなんこつ

100g99円

 

 

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なんこつから 肉をこそげ取ります

そして、 出刃包丁で軟骨を細く切ります

硬いので出刃のほうが切りやすいです

 

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沸騰したお湯に入れ 湯がいてから 市販の ねり梅で あえます

S&B ねり梅(無着色) 310g

S&B ねり梅(無着色) 310g

  • メディア: 食品&飲料
 

市販の梅チューブは 出汁が入っていて 味のバランスが良い 調味料です

はじめて買いました

失敗がなくていいですね

S&B 梅肉(無着色) 40g

S&B 梅肉(無着色) 40g

  • メディア: 食品&飲料
 

梅干しから 梅肉だけを取って たしました

こそげ取ったお肉も一緒に和えています

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なんちゃって梅水晶の出来上がり!

正しい梅水晶Amazon に売っていました

 

 

梅水晶700g

梅水晶700g

  • メディア: その他
 

 

 

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