サラダチキンは買わない、ほおずきれいこです。
毎日サラダを食べていますが、サラダチキンは買いません。
作るのです!
ささみが安ければささみ、ささみがきょうは高いという日は、むね肉で。
ささみは筋をとりましょう。
むね肉を使う場合、皮と皮に近い部分はお肉付きで取り除きます。
それらは、フライパンで焼くと美味しいです。
肉にマジックソルトで下味
ささみの場合はそのままの大きさで、むね肉はささみぐらいの大きさに切って、マジックソルトオリジナルで下味をつけておきます。
レンジで5分
電子レンジ用の蒸し器に重ならないように並べてチーン。
クッキングペーパーを敷いておくと蒸し器にくっつかなくていいです。
最強、マジックソルト
サラダチキンにはこれ
お肉を焼くときはこれ、ガーリックが美味しいです。
そんなの蒸し鶏じゃないか!サラダチキンじゃない!
とおっしゃるかもしれません。蒸し鶏じゃだめですか?
私も最初は、ジップロックに入れ、鍋で時間をかけて作っていました。
それが、ネットなどで紹介されている正統派の作り方。
しかし、ジップロックが高い。湯銭するので時間もかかる。
ジップロックを洗って、2,3回使ったりしましたが、
洗う手間と洗剤、水道代を考えたら、本当に自分で作るのが安いのか?
と思うようになりました。
ジップロックに似た商品を100均で探したりもしましたが、
耐熱温度が十分なものが見つからない。
ジップロックは丈夫といえども、鍋にふれてしまうと弱い。
電子レンジ用蒸し器を持っていたので、ためしにつくってみたら、
全然OK。
マジックソルトはなんでもおいしくできるのだ。
マジックソルト最高!