10月のある日のこと、スーパーで
バターナッツかぼちゃを見つけました。
ウィキペディアによると、
バターナッツ・スクワッシュという名前だそうです。
詳しくは、ウィキペディアの引用を読んでください。
ひょうたん型の実は重さが500グラムから1キログラムで、黄褐色の果皮と汁気のある果肉を持つ。上部はやや水っぽく、膨れた下部に種が入っている[2]。一般のカボチャ同様、甘味とナッツの風味がある。繊維質が少なく、ねっとりした食感に特徴がある。熟すと次第にオレンジ色が深くなり、甘味が増して濃厚な味になる。食物繊維、ビタミンC、マンガン、マグネシウム、カリウムなどの栄養素を含み、ビタミンAとビタミンEは特に豊富である。
食材とするのは果実だが、野菜として調理される。調理法としては、ロースト(オーブン焼き)やソテー、カリカリに炙る、ピュレにしてスープに用いるなどがある。マッシュしたものをキャセロールに入れたりパンやマフィンの生地に混ぜることもある。
その名の通り、バターみたいにねっとり。甘くて濃厚な味。
大きさの比較として包丁も一緒に撮影
はてなブロガーのアメリッシュさんが、去年の秋、神奈川県のソレイユの丘に行ったときに写真におさめていて、ブログに載せていたので、食べてみたいと思っていたら、偶然近所のスーパーで出会うことができました。
神奈川県産です。
オリーブオイルで焼いて、塩を振っていただきました。
手の込んだスープよりも、まず、素材の味を確かめます。
なんとまあ、甘くて、さつまいもみたい!おいしい!
電子レンジでチン、もしてみたのですが、焼いたほうが断然おいしかったです!
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