テレビをみていたら、たまたまローストビーフを作っていたので、意外と簡単そうだと思い、牛肉の安売りを虎視眈々を狙っていたら、お安くゲットできましたので作ってみました。
ベルクで100グラム178円が20%引き。
952グラムを1355円で買えたのだから・・・
100グラム換算すると・・・140円!!
作る前に常温に戻しておきます
パックと開けると意外と長い
欲張って大きい肉を買ったけど鍋に入るか心配
塩・胡椒して表面を2分ずつ焼きます
粗熱がとれたら、ラップで二重に巻きます
ラップの外側にアルミホイルで二重に巻きます
沸騰する直前のお湯に入れます
温度は指で測りましたので適当です
沸騰しないように弱火で10分ぐらい加熱
浮いてこないように落し蓋で押さえています
(普通の鍋蓋ですがビタクラフトの鍋蓋なので重くてちょうどいい)
10分経ったら、火を止め、蓋をして30分保温
お湯から出したら、常温になるまで放置
熱くなくなったので切ってみます
おおー!できてる!はじめてのローストビーフ作りは成功!
ソースはお肉を焼いたときのフライパンで作りました
四人家族で二日分のローストビーフが出来上がりました。
手順は簡単ですが、お肉を調理前に常温にしたり、粗熱が取れるまで待ったり、鍋の中に放置したり、そのあとも冷めるまで待ったりと、待ち時間が長いので、時間の余裕があるときに作るのがよさそうです。
ブログを書きながらでもいいですね。
お料理作りながらすれば、同時に何品もできそうです。
レシピはグーグルで調べるとたくさん出てきますのでここには書きませんが
(レシピに従って作っていませんので・・・)
参考に使ったものと材料を書いておきます
使ったもの
- ラップ
- アルミホイル
- 鍋
- 落し蓋
- 水
- ガスコンロ
材料
- 牛肉ももブロック
- 塩
- 胡椒
- ハーブ塩
- サラダ油
- 醤油
- みりん
- 赤ワイン
- 酒
- おろしにんにく
それはそれは美味しかったです
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