ほおずきれいこの骨髄ブログ・2nd season

ドナー登録から骨髄提供までの体験を綴った主婦ブログ。一人でも多くの患者さんの命が救われますように。

ローストビーフをたくさん食べたいので自分で作りました

 

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テレビをみていたら、たまたまローストビーフを作っていたので、意外と簡単そうだと思い、牛肉の安売りを虎視眈々を狙っていたら、お安くゲットできましたので作ってみました。

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 ベルクで100グラム178円が20%引き。

952グラムを1355円で買えたのだから・・・

100グラム換算すると・・・140円!!

作る前に常温に戻しておきます

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パックと開けると意外と長い

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欲張って大きい肉を買ったけど鍋に入るか心配

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 塩・胡椒して表面を2分ずつ焼きます

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粗熱がとれたら、ラップで二重に巻きます

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ラップの外側にアルミホイルで二重に巻きます

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沸騰する直前のお湯に入れます

温度は指で測りましたので適当です

沸騰しないように弱火で10分ぐらい加熱

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浮いてこないように落し蓋で押さえています

(普通の鍋蓋ですがビタクラフトの鍋蓋なので重くてちょうどいい)

10分経ったら、火を止め、蓋をして30分保温

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お湯から出したら、常温になるまで放置

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熱くなくなったので切ってみます

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おおー!できてる!はじめてのローストビーフ作りは成功!

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ソースはお肉を焼いたときのフライパンで作りました

 

四人家族で二日分のローストビーフが出来上がりました。

手順は簡単ですが、お肉を調理前に常温にしたり、粗熱が取れるまで待ったり、鍋の中に放置したり、そのあとも冷めるまで待ったりと、待ち時間が長いので、時間の余裕があるときに作るのがよさそうです。

ブログを書きながらでもいいですね。

お料理作りながらすれば、同時に何品もできそうです。

 

レシピはグーグルで調べるとたくさん出てきますのでここには書きませんが

(レシピに従って作っていませんので・・・)

 

参考に使ったものと材料を書いておきます

 

使ったもの

  • ラップ
  • アルミホイル
  • 落し蓋
  • ガスコンロ

材料

  • 牛肉ももブロック
  • 胡椒
  • ハーブ塩
  • サラダ油
  • 醤油
  • みりん
  • 赤ワイン
  • おろしにんにく

 それはそれは美味しかったです

 

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